“De la sostenibilidad del mar a través de la cocina y la huella de las pioneras en la restauración ibicenca”, éste es el lema del III Foro Profesional de Gastronomía del Mediterráneo, que se celebrará el próximo lunes 14 de mayo en Es Nàutic de Sant Antoni de Ibiza


El encuentro otorgará un especial protagonismo al mundo del mar, a la Posidonia, Patrimonio de la Humanidad, y también a las mujeres pioneras de la cocina. Este evento, abierto al público y gratuito, forma parte del programa de actividades de las jornadas gastronómicas de primavera #IbizaSabor18, que organizan el Consell Insular d’Eivissa Fecoev en colaboración con la Pimeef.

Este año, el programa se desarrolla el próximo 14 de Mayo desde las 10 de la mañana hasta las 19.30 horas, cuenta con los siguientes cocineros invitados:

Ángel León: Más conocido como el chef del Mar, dirige los fogones del restaurante Aponiente, en Cádiz, considerado revolucionario e innovador de Europa en la actualidad, por su trabajo de investigación vinculado al mundo marino. Ángel León ha encontrado en Ibiza y en la rica biodiversidad marina una nueva fuente de inspiración.

Jesús Sánchez es un enamorado de los productos del mar. Este año celebra su 25 aniversario como cocinero y propietario del Cenador de Amós, con una trayectoria plagada de éxitos. Navarro de cuna y cántabro de corazón, ofrece una cocina directamente unida con la huerta, la tierra y el mar, que investiga en la en la memoria y busca la esencia. Su propuesta en Ibiza se basa en emociones y experiencias: Las que va a intentar transmitir mostrando su mirada del Mediterráneo y del pescado autóctono.

Jesús Sánchez

Alejandra Rivas: Directora de la marca de helados Rocambolesc, junto a su marido Jordi Roca, de El Celler de Can Roca. Su heladería constituye un laboratorio de innovación de donde nacen elaboraciones insólitas, que hacen soñar a quienes las disfrutan. Alejandra de mente inquieta que ha desarrollado la oferta dulce de algunos de los mejores restaurantes del mundo, ofrecerá su homenaje al mar de Ibiza y mostrará algunos ejemplos de cómo transforman los postres del Celler de Can Roca en helados.

Marga Coll del restaurante mallorquín Miceli ofrece un menú concebido para transmitir y compartir el amor y el respeto por productos frescos y recién cogidos del huerto, en un entorno único, la casa mallorquina del siglo XIX en la que pasó su infancia, y que ha convertido en una referencia de la cocina balear. Además, también dirige los fogones de Arrels by Marga Coll, en el hotel Gran Meliá de Mar en Illetas. Ambos restaurantes funcionan con un menú que cambia a diario.

Sílvia Anglada del restaurante Es Tast de na Sílvia, en Ciutadella (Menorca). Su establecimiento es el único de Balears con certificado ‘Slow Food’ y Kilómetro 0’. Ofrece a sus clientes la posibilidad de rememorar esas comidas en familia de antaño, pausadas y llenas de recuerdos. Para ello, recupera recetas olvidadas de la gastronomía menorquina y les proporciona su toque personal.

Cristian Periscal del restaurante Can Dani (Formentera), que ha llevado el concepto de la alta gastronomía a la menor de las Pitiusas, como antes nadie había hecho. Gallego de Carballo (A Coruña), afronta el desafío que supone la doble insularidad con una cocina de raíz que investiga el producto local y que ofrece elaboraciones llenas de imaginación y combinaciones sorprendentes.

A ellos se sumará un importante cartel de chefs de Ibiza, que prepararán frente al público recetas tradicionales y platos contemporáneos, siempre con el producto de la isla como eje principal. Estarán acompañados de distintos representantes del sector primario, como por ejemplo los pescadores de la marca Peix Nostrum, que ya tuvieron un papel protagonista en la última edición del certamen Madrid Fusión. Además, Xavier Más, biólogo, profesor e investigador, ofrecerá una ponencia sobre el extraordinario ecosistema de la Posidonia, declarada Patrimonio Mundial por la Unesco.

El Foro incorporará por tercer año consecutivo un mercado de productores de Ibiza destinado a que los cocineros pitiusos y demás asistentes conozcan en profundidad los alimentos y bebidas más destacados que se generan en la isla. Serán los mismos productos que mayoritariamente utilizarán para cocinar tanto los chef locales como los foráneos.

 

III Foro Profesional de Gastronomía del Mediterráneo,

Lunes 14 de mayo Es Nàutic de Sant Antoni de Ibiza

1 Comment

  1. Jesús el 13 mayo, 2018 a las 10:51

    Muy interesante el enfoque que le dan
    Gracias

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